经管类实验开放平台
 首页 | 平台简介 | 实验平台 | 实验教学 | 规章制度 | 成果展示 | 下载专区 | 校园主页 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>下载专区>>实验课件下载>>正文

前奏:………………

 

我们模拟的是一家工业企业的运营。主要有四大模块运营模块、电算化模块、电子报税模块、税务稽查模块。平台设置的角色包括:运营、出纳、会计、财务经理、财务总监。每个角色都有他自己的职责。出纳、会计、财务经理、财务总监是我们财务部门的一个基本的配备。至于采购、销售、组织生产、人力资源招聘等等,这些不是财务人员的工作却和财务有着息息相关的业务,考虑到把角色分的太细致会不太合适,我们就把这些业务归集给运营这个角色。

另外,一个企业他想要生存,他就不能仅仅关注企业内部,他还要有一些外部的环境。为了完整呈现企业的运营,平台设置的外部环境,囊括了银行、交易市场、销售市场,另外还有一些周边的机构,比如变更经营范围涉及的工商局、税务局;再如申请道路运输经营许可证、卫生经营许可证等认证资格的政府办事大厅;还有让我们头疼的法院。一个企业没有外部官司,这当然是最佳状态,但是大部分企业或多或少都会有一些经济纠纷,这就必须通过法院来处理。这样就让学生体验和感受到现实工作中我们的一些业务流程是怎么进行的。

接下来,我们先来看下企业运营前的一些准备工作。

我们这套数据主要生产三种产品:洗衣机、液晶显示器、空调,这是相应的原材料配比情况,比如:生产一台洗衣机需要一套洗衣机辅助材料和一套洗衣机机械材料。另外,我们的平台在后台的教师界面给每种产品设置了不同的边际贡献,就是说每一种产品他们能够给企业带来的毛利是不同的。在体验的过程中,同学们就会去测算,去找哪一种产品的贡献边际最大,能够给企业带来更多的利润,然后再根据销售市场、销售订单,去配套最佳的生产线组合,这样他们的收获就非常大,他们不仅能在运营的过程中赚到很多钱,更重要的是能把自己学过的财务管理知识,运用到经营过程中去。

咱们就以生产空调为例,各位老师都知道,企业的风险主要是由固定成本决定的,所以,在选择办公场所、厂房、生产线等资产的时候就显得尤为重要。因为固定成本高了的话,企业的风险就会很大,相反,企业的固定成本低的话,企业的风险就相对较低。但是,什么都不是绝对的,比如:生产线成本低的,它的产能可能相对也会比较低,单位耗时、废品率可能相对会高些,这样同学们就必须去考虑,当你选择一个固定成本低的生产线你或许支付的费用会很少,但是这样的生产线,他能给你带来的利益多吗?他对企业的经营是有益的吗?所以说,这就是一个矛盾,让同学们在矛盾中去成长、去思考、去感受。我们再来看下选择办公场所的操作,你可以选择购买,也可以选择租赁,我们先来看下购买界面,折旧、残值……另外,付款方式有一次性付款也有按揭贷款,最长贷款年限是三年,这里有,年利率、首付,还有每月还款额,我们都清楚,每个月的还款金额都是一样的,但是每月还款金额里的本金跟利息是不一样的,这就要求同学在熟悉银行复利的相关知识的同时也要清楚相关的账务处理。

这样让他们自己去选择,就是引导他们去思考。而思考、决策就是作为企业高层的日常工作。

前期工作做好了,一起看下我们的采购市场。在这里我们引入了市场机制,我们的原材料价格每天都是不一样的,当然了,在现实中原材料价格不会波动得这么频繁,一周、一个月、甚至半年有的价格都不会改变,但是我们为什么要设置成天天波动呢?我们就是希望学生有这样一个思维,关注市场,关注原材料市场,关注我们的销售市场,只有关注市场、顺应市场,我们才能获得利润。再来看下,我们设置的供应商也是各不相同的,有的信誉值高,信誉值高或许发货会比较及时,有的信誉值低,信誉值低或许会推迟发货,运费呢,有固定运费也有浮动运费,企业性质,有一般纳税人,也有小规模纳税人。各位老师都是专家都清楚小规模纳税人和一般纳税人供应商对企业的影响,也知道给出合理化建议是一名合格财务人员的职责,在这里我们就会引导学生去思考,运营过后,同学们是这样说的:老师我们在选择买谁家的货的时候,我们会考虑几点,1、我们会考虑价格、是高是低2、我们考虑运费、是远是近3、我们要考虑他是一般纳税人还是小规模纳税人。另外,我们学会了测算一个平衡点,在这个平衡点的时候,不管我们是采购一般纳税人还是小规模纳税人的材料,对我们的利润、资金是没什么影响的。

这样同学们在选择买谁家货的时候,就学会了思考、测算,考虑不同的供应商带来的税负差别,懂得做出对企业现状最有利的决策。事实上,无论是在生活中,还是在工作上,需要选择的地方很多,类似这样的无差别点也很多,至于是什么样的情况,等同学们遇到的时候,因为有了平台操作积累的经验,相信他们就会有一个新的思路,很多问题都会豁然开朗。

另外,我们采购的时候,有一个商业折扣,比如,购买数量1000以上,享受1%……这样就让同学们学会在选择享受商业折扣和支付仓储费用中抉择。另外有的同学资金多的时候他们会选择现金折扣,利用资金优势,获取一块利润。比如:(举个例子)

通过这个模拟的操作,学生就能体验和感受到,现实工作中,我们的一些业务处理是怎么进行的,我们是怎么做决策的。

说到决策,在我们的平台中财务总监是最辛苦的。我们要求财务总监在月初的时候对每一个月的经营情况做一个大概的运营规划。就相当于每个月月初做一个简单的现金流,做一个预算在自己的心里。这样就让学生把财务管理中学到的预算、筹资、投资、营运资金管理等方面的知识应用到实际操作中。而事实上,很多时候,因为有了预算的方向指引,同学们更容易掌握企业的全局,做到心中有数。

不仅如此,每个运营动作执行的时候,也需要我们的财务总监有一个决策的审批。比如:(举个例子)

这就培养同学们有这样一个思维,就是我每做一个事情,它并不是单独的、孤立的。而是要有一个全局的观念,这样的观念不仅仅是总监要培养,我们所有的人都要有这样的观念。大家经营一个企业就是一盘棋,大家就是同一条船上的人。

接下来,我们再来看下销售市场,在这里我们同样引入了市场机制,产品售价每天都在波动。这样有的同学就会考虑在最高点卖出产品以获取最丰厚的利润。在厦大授课期间就有这样一个例子:

有一个同学他们小组生产空调,库存了5600台,由于市场价格一路下走,他就不舍得出手,舍不得卖掉,但是到了月底,好多帐要支付,好多费用要支付,那怎么办呢,思想斗争后,那位同学选择的是——等待价格飙高,结果奇迹出现了,到了月末最后一天,价格突然飙升,他把手里的所有库存全部出掉,赚取了很丰厚的利润。意外的是,他的总结却是这样写的:别看我赚钱了,我吸取了一个教训,在经营过程中,永远都是现金为王。如果没有资金流的支撑,我们的经营可以说是没办法继续下去的。我不敢想,如果这一天产品价格继续下跌,我该怎么办?经营企业绝对不是游戏,绝对不能盲目冒进的。在坐的各位老师可能都有这样的体会:有的学生不受教,不撞南墙不回头。但是亲身经历过、体验过了,学生就会知道老师说的在理。

另外,当资产越来越丰厚,赚的钱越来越多了,很多同学就希望有一个渠道,把我们的资金投资出去,而不是让钱躺在银行里面睡大觉。这就已经开始学会考虑货币的时间价值和机会成本了。为此,平台设置了委托银行贷款、买卖股票、买卖国债等多种投资方式。

当然了,“天下没有免费的午餐”,投资赚钱了,税务局肯定也要分一杯羹。所以,同学们如果选择投资,就必须学会站在财务和业务的角度去考虑投资要不要交税、如何缴税。这就做到了以点带面,让学生通过操作,把所学知识融会贯通,运用于实务的效果。

时间关系,运营界面我们就先介绍到这里,我们再来看下平台的电算化模块。

虽然大家都是财务专业的,但这个地方很容易出现问题。厦门大学有一个学生就说:“老师,平时考试做分录我都是满分,怎么在咱平台上就得不了分呢?”我给大家解释下为什么。

打个比方说,我们的凭证里面并不像教科书里面告诉你,某年某月某日,某公司花了多少钱买了多少东西,是怎么付款的。而是给你全部的原始单据,没有一句文字描述。这时如果你不懂得如何解读原始单据,就不懂得看到单据的时候该怎么去做账。而现实工作中,都是根据原始单据做账。我们这款产品,在这个地方,对同学们的收益是很大的。比如,刚刚签订了销售合同,很多同学就:借:银行存款或是应收账款,贷:主营业务收入、贷:应交税费-应交增值税-销项税额……账是做的很漂亮,但做的不是时候。大家都知道收入的确认条件是:企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方。所以,虽然合同签订了,但是如果发票没开,很明显,还不能确认收入。所以说,如果对这笔业务的单据不熟悉,不知道什么样的凭证后面应当附什么样的单据,就很容易犯这样的低级错误。

另外在做账务处理的时候,很多学生都不会设置二级科目。我们的成本核算表是学生根据自己做的账务处理填列的,这样学生就会发现,如果生产两种以上产品,你没有设置二级科目,没有分料工费,你的成本将无从核算,这个时候,大家就会知道核算要精细化。只有精细化的核算,我们才能把账算的清清楚楚,明明白白。另外,我们还设置了财务分析的功能,系统会自动提供每个月经营后的一些财务指标,你可以查看杜邦分析图,也可以去分析短期偿债能力,长期偿债能力,盈利水平,运营水平等指标,为决策提供更有利的帮助。这样就实现了根据运营结果做电算化,再根据电算化辅助运营的循环。

账务处理完毕就开始考虑税的问题了。我们都知道,如果你在做业务的时候,就考虑税的问题,在报税的时候就会少犯错误。相反,如果在经营的过程中不考虑税的问题,报税相对就比较麻烦。我们学会计的过去都是资眼看帐,但是要想作一个好的CFO就必须学会税眼看帐,从税务的角度去看待一个企业的账目,学会做好税收筹划工作。

接下来,我们进到报税的界面看一下。工作中,有的同学是根据发票报税,有的同学是根据账面情况报税。其实,正确的作法应该是根据发票的情况和账面的情况分析填列。我们看一下这个国税的申报表,在上面我们设置了一些辅助的小窗口,我们把企业经营的所有发票在这里进行归集,比如取得的进项税发票,输入日期可以查询到一段时期的全部发票情况。在这里,所涉及的金额税额全部都有。这时候,我们就会引导学生,在实际中,我们有一些业务是和增值税非相关的,这些非增值税业务我们取得的增值税专用发票,税法是不允许抵扣的。比如,有些同学为扩大经营范围,选择的餐饮业务,像这些非增值税业务取得的增值税专用发票税法就不允许抵扣。说到餐饮业务,不得不说下,很多同学可能都会认为像这样的第三产业,收益应该非常可观。但是,收益可观是一方面,另一方面同学们也必须做好接受企业经营过程中可能遇到的一些突发事件,如:卫生检验不合格等一些不可控风险带来的损失。

后面销项和运输发票也是同样的道理。比如,有些业务虽然不需要填开发票,但是税我们是不能不交的。这些都要求同学们了解、熟记相关法规条文,学会判断。设置这么多,目的是什么呢?我们就是希望大家学会自己申报纳税,培养依法纳税的意识。

现在,账也做了,税也报了,这时很多同学应该都很想知道自己账做的对不对,税报的对不对,如果错了,又是错在哪了,如何更正,对吧?别急,接下来我给大家介绍下平台的税务稽查模块。平台设计的税务稽查模块,核心的内容就是通过辅助稽查功能全面掌握企业的账务处理情况和纳税申报情况。很多同学毕业后都会选择去事务所实习,通过这个模块,就可以锻炼学生从稽查的角度去审计企业运营的账务处理,审计税收申报表,从而看企业有没有偷税漏税。

这样就让学生学会自己做案例,用自己做的案例教育自己,在运营中学习、提高。

在我们这样的平台上,同学们可以无数遍的去模拟、去体验、去重置企业,但是我们的现实、我们的生活是没有预演的,希望呢,我们的平台会是同学们前期的战场,谢谢各位老师。

附件:原文

关闭窗口

陕西理工学院经管类教学实验平台网站  版权所有